Традиционная чёрная четверговая соль. Делается из каменной соли, ржаной муки, пивной(квасной) гущи, в чугунке, в печи.

Чистый четверг

В этот день на Страстной неделе традиционно очищают дом и готовят Чёрную соль, которая иначе и называется — Четверговой.
С ночи среды или ранним утром, прожигая печь. Ведь огонь тоже очищает.

Издревле эта соль, помимо вкусовых свойств, несла в себе очистительные функции — ей защищали от сглаза, посыпали порог от дурных посетителей и воров, носили с собой в холщовом мешочке от болезней, хранили в течении года на божнице за иконами.

А что в плане съедобности? Чем такая соль лучше?
Любая соль — это по большей части хлорид натрия. В черной соли его меньше, чем в обычной поваренной. А значит она безопаснее в плане отложения ее в суставах.

Благодаря муке и квасной гуще, добавляемых по рецепту в замес, соль золируется и становится сорбентом. Ведь остальные компоненты превращаются по сути в активированный уголь.
А значит она хороша для желудка и кишечника, снимает запоры, устраняет газообразование и увеличивает аппетит.

А еще во время прожигания соль насыщается сероводородом. Именно он дает черной соли специфический запах вареного желтка. Это свойство может использоваться в кулинарии в качестве изюминки блюда, или при замене тех же яиц в классических рецептах.

Для счастливых обладателей печей рассказываем и показываем, как сделать Четверговую соль по-старинке.
Как ее делаем мы.

1 кг каменной соли (йодированная и морская не подходят)
1 кг ржаной муки
1 литр квасной гущи или жидких пивных дрожжей

Мешаем всё это в чугунке (только настоящий толстый чугун!) в твердое комковатое тесто. На самом деле, консистенция теста не сильно важна, но чем мягче и жиже оно будет, тем твёрже спечётся ваш солевой камушек.
Пока мешаем, читаем молитву или приговариваем:

Всех Солей Соль от Страстного Четверга всем нам дорога, как в дом ты пришла, так горька беда ушла. Защити и помоги, дом от лиха сбереги…

Ставим чугунок в самый жар, обкладываем углями. Заслонку не закрываем — запах очень сильный, пусть летит в трубу!
Поэтому тем, кто рассказывает, что приготовил черную соль на сковороде или в духовке в квартире — не верим)) Это калёная на сковороде соль — тоже хороша, но не тот аутентичный продукт, который мы хотим получить.

Утром или после остывания печи достаем чугунок, открываем, сразу чувствуем яичный запах и обнаруживаем, что соль спеклась в единое целое! Теперь ее надо раздробить и размолоть. Дробить можно обычным молотком, положив соль в полотняный чистый мешок. А размолоть — в ступке, мельнице или даже кофемолке.
Да, трудоемко, но результат стоит того!

Черная соль устойчива к влажности, не слёживается. И хранится бесконечно долго. Но лучше заготовленную соль употребить в течении года до следующего Чистого четверга